lunes, 7 de mayo de 2012

Proteínas

CONCEPTO DE PROTEÍNA Y CLASIFICACIÓN
Las proteínas son biomoléculas orgánicas integradas, al menos, por cuatro bioelementos: carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (el nitrógeno se considera el elemento característico de las proteínas); pero muchas de ellas también contienen azufre, fósforo y otros bioelementos.
Químicamente, las proteínas son polímeros de moléculas relativamente sencillas, no hidrolizables, denominadas aminoácidos (aa). Los aminoácidos se unen entre sí originando péptidos. Según su tamaño molecular, pueden ser oligopéptidos, formadas por no más de 10 aminoácidos y polipéptidos, constituidas por más de 10 aminoácidos.
Cuando el número de aminoácidos supera los 50 o el peso molecular es mayor de 5000, se habla propiamente de proteínas, que se clasifican en dos  grupos: holoproteínas  formadas exclusivamente por aminoácidos (globulares, fibrosas) y heteroproteínas si contienen además otros componentes no proteicos (glucoproteínas, fosfoproteínas, lipoproteínas, nucleoproteínas, cromoproteínas)
Actividades.
1.       Confeccione un cuadro similar a los utilizados  con las biomoléculas anteriormente estudiadas.
2.       ¿Cómo se denominan las unidades moleculares constituyentes de las proteínas?
3.       Confeccione un mapa conceptual respecto a la clasificación de las mismas.





Las proteínas son los compuestos orgánicos más abundantes de la materia viva, constituyendo alrededor del 50 % de su peso seco, y desempeñan funciones imprescindibles y muy variadas. Entre ellas destacan dos:

Función estructural: las proteínas son el principal material de cons­trucción de los seres vivos, formando parte de casi todas sus estructu­ras: desde la membrana plasmática hasta ser el principal constituyente del tejido conectivo (colágeno), del pelo, las uñas (queratína), etc. Se puede decir que, prácticamente, un ser vivo está «hecho a base de pro­teínas».
Función enzimática: la vida, en definitiva, se puede considerar como un conjunto de reacciones químicas y todas ellas están catalizadas y controladas por unas proteínas, denominadas enzimas.

Actividad domiciliaria.

Teniendo en cuenta ésta información, investigue qué otras funciones poseen las proteínas, cite ejemplos de las mismas (según su función) y además localización o función.

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