Las membranas biológicas están compuestas por dos capas lipídica (Bicapa lipídica) en donde una de sus caras mira hacia el exterior celular y la otra hacia el interior, o sea hacia el citosol. Existen también glúcidos (oligosacáridos, glicolípidos) unidos tanto a proteínas como a los lípidos, colesterol (en las membranas de célula animal) y proteínas. Existen dos tipos de proteínas de membrana: proteínas integrales y proteínas periféricas. Las proteínas integrales de membrana poseen algunas regiones insertadas en las regiones hidrófobas de la bicapa lipídica. Algunas atraviesan toda la membrana, de manera que gran parte de ellas se encuentra en alguno de los lados de la membrana; estas proteínas integrales se llaman también proteínas transmembrana. Otras proteínas integrales poseen solo una pequeña porción dentro de la bicapa que sirve como ancla y el resto de la molécula en el citoplasma o hacia la superficie celular. Otras están casi por completo insertas en la región hidrófoba y poseen cadenas polipeptídicas que atraviesan una y otra vez (incluso hasta doce veces) la bicapa lipídica.
Las proteínas integrales de membrana son capaces de insertarse en la bicapa lipídica debido a que las porciones que lo hacen son hidrófobas y, por tanto, son compatibles con el interior de la membrana. Cuando alguna proteína de membrana contiene una porción hidrofílica, ésta generalmente se encuentra en contacto con el medio acuoso (tanto hacia el exterior como hacia el interior de las células).
El otro tipo de proteínas de membrana, las proteínas periféricas, pueden eliminarse de ésta sin alterar la estructura de la doble capa. Por lo general se unen a regiones expuestas de proteínas integrales. Las proteínas periféricas están usualmente asociadas por interacciones no covalentes a otras proteínas transmembránicas y se pueden ubicar hacia adentro o hacia fuera de la cara externa de la membrana.
1. ¿De qué están compuestas las membranas biológicas?
2. ¿Qué tipo de proteína es la transmembrana?
3. Si tenemos en cuenta que las proteínas también poseen una parte hidrófoba y una parte hidrofílica (que tiene afinidad con el agua) ¿Cómo se relaciona ambas partes con las partes de la membrana?
4. ¿Qué características tienen las proteínas periféricas?
5. Confeccione un mapa conceptual sobre el tema.
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