miércoles, 9 de mayo de 2012

Concepto de glúcidos y funciones

También se llaman hidratos de carbono o carbohidratos porque la mayoría de ellos están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno en la proporción 1:2:1 por lo que responden a la fórmula general (CH2O)n (por ejemplo la fórmula de la glucosa es C6H12O6). Son la primera fuente energética de los seres vivos siendo su equivalencia calórica de unas 4 kcal/g.  Además tienen función estructural al formar parte de las paredes celulares en los vegetales, la madera de los árboles y el exoesqueleto de los artrópodos. Algunos forman parte del ADN Y ARN que se encargan de almacenar y transferir la información genética, como la ribosa y la desoxirribosa.
Los carbohidratos más sencillos son los monosacáridos.
Éstos están formados por un armazón o cadena de tres hasta ocho carbonos. La mayoría de los carbonos están unidos a hidrógeno e hidroxilos (OH) y uno de ellos forma un grupo cetona o aldehído (por ello es más correcto llamarlos polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas).
Los carbohidratos son solubles en agua porque son polares.
Los monosacáridos más conocidos son las hexosas (con seis carbonos en su molécula) como la glucosa que es la fuente energética de la mayoría de las células. Las pentosas (con cinco carbonos) forman parte de otras moléculas más complejas.
Cuando los monosacáridos están en solución acuosa, el grupo aldehído o cetona tiende a reaccionar con un hidroxilo de la cadena, y se forma así una estructura en anillo.
Asimismo se denominan azúcares o sacáridos porque tienen sabor dulce, pero tampoco es muy correcto ya que existen muchos glúcidos que no son dulces.
  1. Observa la fórmula de monosacárido en indica:
  1. Cuáles son pentosas y cuáles son hexosas.
  2. Cuáles son polihidroxialdehídos y cuáles son  polihidroxicetonas.
  3. Cuenta cuántos átomos de C, H y O hay en una hexosa y una pentosa y escribe la fórmula global (CHO)n.
2.        ¿Qué funciones desempeñan en los seres vivos?

3.        Confecciona un cuadro con las características de los glúcidos, para más adelante poder compararlo con las  restantes biomoléculas.

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