Los lípidos, un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los organismos vivos, son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.
Los lípidos se distinguen de otros tipos de compuestos orgánicos porque no son solubles en agua (hidrosolubles) sino en disolventes orgánicos (alcohol, éter).
Entre los lípidos más importantes se hallan los fosfolípidos, componentes mayoritarios de la membrana de la célula. Los fosfolípidos limitan el paso de agua y compuestos hidrosolubles a través de la membrana celular, permitiendo así a la célula mantener un reparto desigual de estas sustancias entre el exterior y el interior.
Las grasas y aceites, también llamados triglicéridos, son también otro tipo de lípidos. Sirven como depósitos de reserva de energía en las células animales y vegetales. Cada molécula de grasa está formada por cadenas de ácidos grasos unidas a un alcohol llamado glicerol o glicerina.
Otros lípidos importantes son las ceras, que forman cubiertas protectoras en las hojas de las plantas y en los tegumentos animales. También hay que destacar los esteroides, que incluyen la vitamina D y varios tipos de hormonas.
Sólo tienen en común estas dos características:
1. Son insolubles en agua
2. Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.
Funciones de los lípidos
Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones:
1. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocaloría/gr.
2. Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
3. Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4. Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.
Actividad.
Teniendo en cuenta el mismo procedimiento que se hizo para los glúcidos, confeccione un cuadro con los lípidos que permita compararlo con éstos.
A TÍTULO INFORMATIVO, CON FIN DE AMPLIAR CONOCIMIENTOS
A TÍTULO INFORMATIVO, CON FIN DE AMPLIAR CONOCIMIENTOS
Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).
*Lípidos Saponificables
Simples: contienen C, H y O.
-Acilglicéridos: grasas (sólidos) y aceites (líquidos a T° ambiente ).
-Céridos: ceras naturales.
+Complejos (lípidos de membrana): contienen en su molécula C, H y O, también puede contener N, P, S u otra biomolécula como un glúcido.
-Fosfolípidos: Fosfoglicéridos y Fosfoesfingolípidos
-Glucolípidos: Cerebrósidos y Gangliósidos
*Lípidos Insaponificables
-Terpenoides, Esteroides y Eicosanoides
*Lípidos Saponificables
Simples: contienen C, H y O.
-Acilglicéridos: grasas (sólidos) y aceites (líquidos a T° ambiente ).
-Céridos: ceras naturales.
+Complejos (lípidos de membrana): contienen en su molécula C, H y O, también puede contener N, P, S u otra biomolécula como un glúcido.
-Fosfolípidos: Fosfoglicéridos y Fosfoesfingolípidos
-Glucolípidos: Cerebrósidos y Gangliósidos
*Lípidos Insaponificables
-Terpenoides, Esteroides y Eicosanoides
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