La bicapa lipídica ha sido establecida como la base universal de la estructura de la membrana celular.
Los lípidos constituyen aproximadamente el 50% de la masa de la mayoría de las membranas plasmáticas de las células animales, siendo casi todo el resto proteínas.
Las propiedades físicas de los fosfolípidos, en particular la forma en que dichas moléculas se asocian en el agua, son las que permiten la formación de capas dobles. Los fosfolípidos están formados por dos cadenas de ácidos grasos unidas a la molécula del glicerol.
Las dos cadenas de ácidos grasos de la molécula son hidrófobas (no afines al agua) y no polares. Pueden tener diferente longitud (habitualmente contienen de 14 a 24 átomos de carbono). Normalmente una de estas cadenas presenta uno o más dobles enlaces (es decir, es insaturada) mientras que la otra normalmente no tiene dobles enlaces (es saturada).
Las diferencias en longitud y grado de instauración entre las colas hidrocarbonadas son importantes porque afectan la capacidad de las moléculas de fosfolípidos para empaquetarse una contra otra y modifican su fluidez.
La cabeza está compuesta por glicerol, fosfato y colina. Parte de la molécula de glicerol está unido a una molécula orgánica hidrofílica (afín al agua), polar, que es el fosfato, el que a su vez se une a una molécula de colina.
Las moléculas de este tipo con una región hidrófoba y una hidrofílica, se denominan moléculas anfipáticas .
¿Cómo están formados los fosfolípidos y cómo se distribuyen en la membrana?
¿De qué depende el empaquetamiento de los fosfolípidos en la membrana?
¿Qué se entiende por moléculas anfipáticas?
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