En todas las reacciones químicas existe una barrera de energía que impide que comience la reacción, por lo que la mayoría de las reacciones necesitan, al principio, recibir una cierta cantidad de energía.
La energía necesaria para que las moléculas puedan reaccionar se denomina energía de activación.
Normalmente aumentar la velocidad de reacción se consigue por dos procedimientos:
· aplicación de calor
· o utilización de un catalizador.
Un catalizador es una sustancia que aumenta la velocidad de una reacción, no se gasta en el curso de la misma y se necesita en cantidades muy pequeñas.
El catalizador actúa haciendo disminuir la energía de activación necesaria para que se verifique la reacción, para la cual se asocia temporalmente con las moléculas que están reaccionando. La unión temporal entre el catalizador y las moléculas puede debilitar los enlaces químicos existentes, con los que facilita la formación de otros nuevos enlaces. Como consecuencia es muy poca la energía inicial que debe usarse para empezare la reacción y, por ello, habrá una mayor proporción de moléculas activadas y la reacción se producirá con mayor rapidez que en ausencia de catalizador.
En la naturaleza existen unos catalizadores especiales o biocatalizadores, denominados enzimas (E). Gracias a ellas, las células pueden llevar a cabo reacciones químicas a grandes velocidades, y se denomina sustrato (S) de una enzima a la molécula (o moléculas) sobre las que actúan dicha enzima.
Las enzimas son moléculas de proteínas que tienen la capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos, disminuyendo el nivel de la "energía de activación" propia de la reacción.
La única excepción conocida, son ciertas moléculas de ARN que presentan actividad catalítica y que reciben el nombre de ribozimas.
1. ¿Qué es la energía de activación?
2. ¿De qué manera se puede aumentar la velocidad de cualquier reacción?
3. ¿Qué es un catalizador y qué función tiene?
4. ¿Qué son las enzimas, qué naturaleza química poseen en general?
No hay comentarios:
Publicar un comentario